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무 (무우) 효능 알아보기
한국인의 식탁에 빠지지 않는것이 바로 김치인데요 이 김치의 주재료에는 배추나 무(무우)가
있습니다. 아삭아삭 배추 김치도 맛있지만 깍두기나 시원한 겨울 별미 동치미도 입맛을 살려
주는데요 무효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
무를 무시, 무수라고 부르는 지역도 있고 한자어로는 나복(蘿蔔)이라고 하는데요 배추와 무
를 함께 주재료로 만든 김치중에 '나박김치'가 있는데요 바로 이 '나복'과 관계가 있다는
얘기가 있습니다. 참고로 속담중에 '떡 줄 사람은 생각도 않는데 김칫국부터 마신다'라는
속담에서 '김칫국(김치국)'이 바로 '나박김치의 국물'이라고 하는데 알고 계셨나요??
▶무 효능 1 : 소화에 도움
무는 다양한 소화효소가 많고 전분을 분해하는 디아스타아제가 다량 함유되어 있습니다.
또한 단백질 분해 효소인 프로테아제, 지방 분해 효소인 리파아제가 있어 소화가 잘 되는
특징이 있습니다. 속이 더부룩할 때는 소화기능을 도와주는 동치미 한사발을 마시면 속이
한결 편안해 지기도 합니다.
▶무 효능 2 : 당뇨 예방
무는 우리 몸의 혈액 순환을 원활하게 해주어 당뇨병으로 인한 갈증을 줄여줍니다. 또한
인슐린 분비를 활성화시켜 당뇨병 예방 및 개선에 많은 도움을 줍니다.
▶무 효능 3 : 혈액 순환
무는 혈액을 맑게 하여 원활한 혈액순환을 도우며 고혈압 이나 협심증등의 혈액 관련 질병에
탁월한 효과가 있습니다. 또한 위장의 활동을 좋게 하여 현기증에 긍정적 효과를 가져
옵니다.
▶무 효능 4 : 변비 예방
무는 신진대사를 활발하게 하여 지방의 배출을 활성화하고 불순물을 체외로 배출해 줍니다.
또한 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해주며 묽은 변을 배출하여 변비와 다이어트에
효과적 입니다.
▶무 효능 5 : 폐 건강
기침을 많이 하면 폐에 열이 발생하는데 이때 무즙을 섭취하면 폐의 열을 내리는 효과가
있습니다. 무의 따뜻한 성질은 기관지와 폐의 기력을 북돋아 주고 기침과 가래 제거에도
효과가 있으며 흡연자들에게는 니코틴 배출 효과가 있다고 합니다.
다양한 무의 효능에 대해 알아 보았는데요 몸에 좋은 무에는 한가지 고이트로겐 이라는
성분이 있는데요 이것은 갑상선 기능을 억제하기에 갑상선 질환자의 경우에는 주의가 필요
합니다. 단, 고이트로겐은 열에 취약하여 익혀 먹으면 문제가 되지 않는다고 합니다.
우리가 중국집에 가면 자주 먹는 무요리가 있는데요 바로 '단무지' 입니다. 그 근원에 대해
다양한 설이 있는데 그중에 재미있는 한가지를 소개하려 합니다. 단무지를 일본말로
'다꽝(다쿠앙/타쿠앙)' 이라고 하는데 일본 에도시대(1600~1867)의 스님이 전쟁중에 먹을
것이 부족한 백성들을 위해 오래 먹을 수 있도록 무로 짠지를 만들었는데 그 스님이 바로
'다꽝(다쿠앙/타쿠앙)'이라는 것입니다. 누가 만들었든지 무를 이용해서 간단하면서도 장기
보관이 가능한것만은 분명한것 같습니다. 이상으로 무 효능에 대해 알아 보았습니다.
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